21. červen

Neuer Termin für Sommerkonzert & Stipendiat*innen-Video

Der neue Termin für das Sommerkonzert steht jetzt fest: es wird verspätet am 6.9.2020 in der Brücke|Most-Stiftung stattfinden.

Genießen Sie bis dahin ein kleines virtuelles Konzert-erlebnis und erhalten einen Einblick in das Können einiger unserer Stipendiat*innen.

Wenn Ihnen das Video genauso gut gefallen hat wie uns, können Sie das Engagement der Brücke|Most-Stiftung gern mit einer Spende unterstützen:

Spendenkonto bei der Ostsächsischen Sparkasse Dresden:

IBAN: DE21 8505 0300 4200 6238 17 BIC: OSDDDE81XXX

Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!

Ihr Team der Brücke|Most-Stiftung!

9. červen

3. - 5. Juli 2020: Terezín/Theresienstadt. Eine Studienfahrt

Es gibt noch wenige freie Plätze.

Von 1941 bis 1945 diente die barocke Garnisonsstadt Terezín in Nordböhmen den Nationalsozialisten als Sammel- und Durchgangslager für die Transporte in die Vernichtungslager im Osten. Mehr als 140.000 Menschen waren aufgrund ihrer Zugehörigkeit zur „jüdischen Rasse“ in Theresienstadt inhaftiert, darunter auch viele Sachsen. Ab 1942 wurden etwa 87.000 Gefangene weiter ins KZ Auschwitz-Birkenau und andere Vernichtungslager wie Treblinka oder Sobibor deportiert.

13. duben

"unser BUCHTIPP" auf unserer Facebookseite

Die Aufarbeitung der nationalsozialistischen Vergangenheit mittels Literatur ist selbst 75 Jahre nach Beendigung des 2. Weltkrieges nicht abgeschlossen. Jedes Jahr werden neue Bücher veröffentlicht, die u. a. Geschichten von Menschen erzählen, die diese Zeit erlebt haben – Menschen, die unsere Nachbarn hätten sein können. Sie erzählen Geschichten, die vor unserer Haustür, im Nachbarort, im Nachbarland stattfanden.

In den nächsten Wochen möchten wir in unserer Rubrik „unser BUCHTIPP“ auf unserer Facebookseite Bücher, Autoren oder Texte vorstellen, die wir entdeckt oder auch wiederentdeckt haben.

Und wer weiß, vielleicht ergibt sich die Möglichkeit, einen der Autoren in einem Gespräch persönlich kennenzulernen, über ein Buch und seine Inhalte zu diskutieren, einen im Buch beschriebenen Ort zu besuchen. Und zwar dann, wenn wir uns wieder persönlich treffen können.

Bis dahin, bleiben Sie offen und wissbegierig.