24. srpen

Bildungsfahrt: Aktion Reinhardt - Die Vernichtungslager im Schatten von Auschwitz

!! Fahrt verschoben in den Sommer 2020 !!

2019 jährt sich zum 77. Mal der Beginn der sogenannten „Aktion Reinhardt“ und damit der systematischen Ermordung der Jüdinnen und Juden im besetzten Polen. In eigens dafür eingerichteten Mordlagern wurden von Herbst 1941 bis Sommer 1942 über 1,5 Millionen Menschen ermordet - zum größten Teil Jüdinnen und Juden, darunter auch 50.000 Sinti_ze und Rom_nja. Treblinka, Sobibor, Belzec, Majdanek – anders als Auschwitz, welches international als Symbol für den Holocaust gilt, sind diese Tatorte heute kaum im Bewusstsein. Mehr

12. srpen

12.9.2019: Ja, Andrei Iwanowitsch - Film über ein Leben

mit anschließendem Gespräch mit Andrej Iwanowitsch aus Minsk, Belarus und dem Regisseur Hannes Farlock (Moskau)

Andrei Iwanowitsch - ein außergewöhnlicher Mensch - ist einer der letzten Überlebenden des Konzentrationslagers Buchenwald. Das Filmteam begleitete ihn über fast drei Jahre mit der Kamera; sie ernteten mit ihm Honig auf seiner Datscha, saßen bei Wodka und Wurststullen beisammen, fuhren gemeinsam mit ihm zum 70. Jahrestag der Befreiung Buchenwalds nach Weimar. Er ist ein lebensfroher Mensch, leidensgeprüft aber nicht verbittert. Einer, der nicht mit seinem Schicksal haderd, der jedem Tag und jedem Menschen mit Neugier begegnet. Einer, der sich im Alter von 93 Jahren jeden Tag dem Deutschstudium widmet und zweimal in der Woche eine Doppelschicht als Nachtwächter einlegt. Sein tragisches Schicksal und seine bis heute schwierigen Lebensumstände konnten ihm nicht seine Würde, Lebensfreude und seinen Glauben an das Gute in der Welt nehmen. Dies wird einst wohl sein größtes Vermächtnis sein.

30. červenec

!!! Bildungsfahrt verschoben in den Sommer 2020 !!

Aktion Reinhardt - Die Vernichtungslager im Schatten von Auschwitz

2019 jährt sich zum 77. Mal der Beginn der sogenannten „Aktion Reinhardt“ und damit der systematischen Ermordung der Jüdinnen und Juden im besetzten Polen. In eigens dafür eingerichteten Mordlagern wurden von Herbst 1941 bis Sommer 1942 über 1,5 Millionen Menschen ermordet. Die Orte Treblinka, Sobibor, Belzec, Majdanek – anders als Auschwitz, welches international als Symbol für den Holocaust gilt, sind als Tatorte heute kaum im Bewusstsein. Mehr

25. červenec

Neu bei der Brücke|Most-Stiftung:

Landesservicestelle Lernorte des Erinnerns und Gedenkens

Im Auftrag des Sächsischen Staats-ministeriums für Kultus ist im Rahmen der Brücke|Most-Stiftung die Landes-servicestelle Lernorte des Erinnerns und Gedenkens ins Leben gerufen worden.

Wir bieten ab sofort kompetente Beratung, Unterstützung und Begleitung bei schulischen Vorhaben zu historischen Lernorten des 20. Jahrhunderts in Sachsen, in Deutschland und darüber hinaus.

Besuchen Sie die dazugehörige Website www.lernorte.eu oder erfahren Sie hier mehr.